Der Wein aus dem geschichtsträchtigen Apulien
Der italienische Stiefelabsatz hat in mehr als 2.500 Jahren zahlreiche Eroberer erlebt. Nach den Griechen, Römern und Normannen besetzten Franzosen und Spanier das Land. Sie alle hinterliessen spannende Spuren, die heute zu den touristischen Attraktionen der Region gehören.
Im Land der Mandeln, Oliven und Tomaten
In den fruchtbaren Küstenebenen gedeihen Mandeln, Oliven, Getreide und Tomaten. Apulien ist ein wichtiges Weinbaugebiet wo vorwiegend gehaltvolle Rotweine ausgebaut werden. Wichtige Rebsorten sind Primitivo, Negroamaro und Sangiovese. Das süditalienische Apulien ist eine der produktivsten Weinanbauregionen des Landes. Das mediterrane Klima und die kalkhaltigen Unterböden mit eisenoxidreichen Schichten darüber schaffen perfekte Voraussetzungen für den Weinbau. In den heissen Sommern reifen die Trauben perfekt, und die Weine werden tiefdunkel, erdig und füllig.
Die Negroamaro-Traube – eine autochthone Spezialität Apuliens
Die Winzer der apulischen Region Tarento begegnen der Traube mit Respekt und auch mit Bewunderung, denn sie ist die Basis für sehr aromatische, weiche und intensiv fruchtige Weine. Über die Jahrtausende haben die süditalienischen Winzer ihren Anbau und ihre Produktion perfektioniert. Mit viel Herzblut haben die Produzenten in der Region Tarento in Apulien einen Wein geschaffen, der puren, intensiven Genuss bedeutet.