Beschreibung
Das musst du über den Bolgheri Rosso DOC von Le Macchiole wissen
Ihren Bolgheri Rosso hat Cinzia Merli, Besitzerin und Chefin der Azienda Le Macchiole erstmals 2004 produziert: eine Cuvée aus Merlot, Cabernet Franc und Syrah. Später kam noch ein kleiner Anteil Cabernet Sauvignon hinzu. Die Trauben stammen aus Reben, deren Ertrag pro Pflanze zwischen 1000 und 1200 Gramm liegt, also sehr gering ist. Daraus folgt, dass jede Beere konzentriert und schmackhaft ist, was sich im Wein wiederfindet. Der Reifeprozess findet während sechs Monaten in ein- und zweijährigen Barriques statt. Den Bolgheri Rosso charakterisiert ein ausgesprochen kräftiges Bouquet, es klingen Noten von Leder, Holz, Zimt und Gewürzen an. Die Cabernet-Franc-Traube verleiht ihm eine rassige Komponente. Zusammen mit der frischen Fruchtigkeit, wie sie oft bei Trauben junger Reben zu finden ist, ergibt dies ein bezauberndes Spiel von lebhaften Aromen und saftigem Körper. Wer einen aussergewöhnlichen Tischwein sucht, den nicht schon jeder kennt, ist damit bestens bedient.
Vinifikation
Ausbau im französischen Barrique.
Traubensorte(n)
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah
Kulinarische Empfehlung
Passt zu kräftigen Fleischgerichten aus Rind, Lamm und Wild, gereiftem Käse.
Bewertungen
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